Resep Membuat Bakso Super Lezat




Bakso merupakan salah satu makanan yang memiliki cita rasa tersendiri, sehingga tidak heran apabila dijumpai banyak penjual bakso dari berbagai daerah di Indonesia. Bakso terbuat dari berbagai macam bahan seperti daging sapi, ayam, udang, ikan dan lain-lain. 

Berikut ini adalah beberapa resep unggulan untuk membuat bakso yang super lezat:


Resep Membuat Bakso Udang

Bahan:
  • 400 gram udang (sudah terkupas kulitnya)
  • 1 butir telur
  • 50 ml air es
  • 50 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 100 gram udang kupasan (dicincang kasar)
Bumbu:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa (jika suka)
Cara Membuat:
  • Campurkanlah udang yang sudah dikupas kulitnya dengan telur, air es serta bumbu-bumbu. selanjutnya haluskan campuran bahan tersebut dengan penghalus makanan atau food processor. Kemudian masukkan tepung maizena dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  • Campurlah adonan dengan yang sudah tercampur rata dengan udang cincang, lalu aduk-aduk kembali hingga semua tercampur rata. Ambilah satu sendok teh adonan, buatlah bentuk bulat-bulat denga n menggunakan dua buah sendok. Masukkan hasilnya ke dalam air yang sudah mendidih dan biarkan hingga bakso mengapung. Selanjutnya silahkan angkat bakso dan tiriskan.
  • Bakso Udang yang anda buat bisa dihidangkan atau disajikan langsung dengan saus sambal atau dimasak sebagai bahan campuran mie goreng atau kwetiau.


Resep Membuat Bakso Ayam

Bahan:
  • 1 KG daging Ayam minta di pisahkan tulangnya
  • 1 ons tepung kanji (untuk perekat)
  • Es secukupnya
Bumbu:
  • 1 gengam bawang putih kupas
  • 2 sendok bawang merah goreng
  • 1 Sendok teh MSG
  • 1 Royko daging sapi
  • 1/4 ons gula merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 saset kecap (agar warna menjadi kecoklatan)
  • 1 butir Telor
Cara membuat:
  • Daging ayam yang sudah dipisahkan tulangnya di iris kecil dan digiling ditempat penggilingan dengan bumbu yang telah disiapkan diatas (proses pengilingan dua kali giling kasar dan halus). Pemisahan tulang bisa minta ke penjual dagingnya, biasanya mereka sudah paham kalo kita jelaskan untuk membuat bakso. Jangan lupa menyertakan semua bahan dan bumbu di atas dalam proses penggilingan.
  • Setelah daging sudah menjadi adonan daging (campuran antara daging, bumbu dan kanji) masukan ke dalam wadah bisa berupa baskom besar untuk diulensi hingga kalis.
  • Kemudian siapkan air hangat dalam wadah panci di depan kompor sambil kita cetak bulatanya mengunakan sendok dan tangan dengan cara meremas seperti membuat bulatan.
  • Setelah semua adonan menjadi bulatan bakso, masukan ke dalam panci yang berisi air panas tadi, didihkan bulatan bakso sambil diaduk jangan sampai keluapaan karena bisa bisa bakso anda pecah.
  • Setelah mendidih angkat bakso dan dinginkan dengan meletakan pada wadah besar seperti tampah untuk mempercepat pendinginan gunakan kipas angin.
  • Bakso telah jadi dan bisa anda gunakan untuk membuat segala macam masakan, bisa juga anda simpan di frezer dengan cara memasukan kedalam kantong plastik es ikat kuat-kuat, untuk mencegah bau gunakan 3 sampai 4 plastik.


Resep Membuat Bakso Sapi

Bahan:
  • 1/2 Kg daging sapi yang sudah digiling.
  • 100 gram tepung kanji.
  • 50 gram es batu.
  • 1/4 kg bawang putih yang dihaluskan.
  • 1 butir telur ayam.
  • 1 sendok teh lada putih bubuk.
Cara membuat:
  • Langkah pertamanya yaitu dengan mencampur es batu, daging sapi giling, telur, dan bumbu untuk bakso tadi. Kemudian haluskan dengan blender/food processor/mixer.
  • Sembari mencampur tadi, tambahkan pula tepung kanji sedikit demi seikit sambil mengaduk campuran hingga rata. Setelah rata, tuang bahan bakso tersebut ke dalam baskom.
  • Selanjutnya bentuk adonan bakso sesuai dengan ukuran yang di inginkan. Bakso yang sudah di bentuk di rebus kedalam air yang sudah mendidih. Masukan sesuai dengan kapasitas air, angkat bakso yang sudah terapung, yang terapung merupakan bakso yang sudah masak.


Resep Membuat Bakso Ikan

Bahan:
  • 150 g ikan tenggiri, haluskan
  • 100 g udang cincang halus
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 250 g tepung kanji
  • Air secukupnya untuk merebus
Cara membuat:
  • Campur ikan tenggiri dan udang, uleni hingga rata. Tambahkan air, garam, merica bubuk, aduk rata. Tambahkan tepung kanji, sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
  • Rebus air hingga mendidih. Bentuk adonan ikan dengan dua buah sendok kecil, masukkan ke dalam air mendidih, masak sampai matang dan bakso terapung. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.


Resep Membuat Bakso Urat (Bakso Malang)

Bahan:
  • 200 gr daging sapi berurat, potong kasar
  • 50 gr tepung tapioka
  • 50 gr es batu, pecahkan kasar
Bumbu:
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
  • 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa, bila suka
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
  • Masukkan daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, penyedap rasa, serta garam halus dalam food processor, sistem sampai halus.
  • Masukan tepung tapioka, proses kembali sampai tercampur rata.
  • Masukan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan sampai adonan bakso keluar diantara jari jempol serta telunjuk, lepaskan dengan pertolongan sendok.
  • Masukkan bulatan bakso pada air panas, kerjakan sampai adonan habis. Masak dengan api kecil sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan.
  • Selepas pilih bahan yang pas, kesuksesan menjadikan bakso juga bergantung pada keberhasilan menjadikan adonan serta merebus bakso. 
  • Selepas bakso terbentuk, masukkan ke air panas tak mendidih. Selepas proses pembuatan adonan usai, barulah di rebus dengan api kecil sampai bakso mengapung. Angkat lalu tiriskan.
  • Jangan langsung memasukkan bulatan bakso ke air mendidih lantaran permukaan bakso bakal keriput serta kemungkinan pecah disebabkan suhu air yang terlampau tinggi.
  • Bila bakal disimpan atau tak langsung di proses atau dikonsumsi, siram dengan air dingin serta tiriskan kembali. Taruh dalam wadah tertutup.

Hidangkan bakso-bakso di atas dengan kuah bakso yang sesuai untuk menambah kelezatannya.

Selamat mencoba!



Nara sumber: dari berbagai sumber.

Share on Google Plus

About Unknown

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment